ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ОБЕЗОПАСИЛИСЬ?

В ходе прошедшего заседания областного штаба по продовольственной безопасности заместитель Председателя Правительства — Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин доложил  о ситуации в сфере производства и потребления продуктов питания.

Так, на основании расчётов, проведённых региональным аграрным ведомством, в настоящее время  область больше внутренней потребности производит картофеля (обеспеченность на уровне 164%), яйца (114%), сахара (133%) и растительного масла (109%). Немногим меньше потребности производится мяса (обеспеченность — 83%), молока (89%) и овощей (76%).

Ульяновские мясокомбинаты для производства продукции частично используют завозное сырьё из других российских регионов. Для решения этой проблемы необходимо принимать меры по поддержке существующих и строительству новых комплексов в свиноводстве и птицеводстве. Они достаточно быстро выходят на полную мощность и дают дополнительный объём продукции.

К примеру, с вводом в эксплуатацию до конца текущего года крупнейших инвестпроектов по строительству свиноводческих комплексов — ООО «СКИК «Новомалыклинский» в Новомалыклинском районе и ООО «РОС-Бекон» в Тереньгульском районе показатель по производству мяса будет увеличен.

В 2013 году в регионе произведено 267,6 тысяч тонн молока или 89% от потребности. Молокоперерабатывающие предприятия области покрывают дефицит молока-сырья с помощью его закупки в других регионах ПФО.

По мнению экспертов, увеличение объемов производства молока возможно только при увеличении государственной поддержки.

Как сообщил зампред, действенную помощь в стабилизации производства данного вида продукции сыграли субсидии на молоко. Так, в 2013 году животноводческие хозяйства региона получили из федерального и областного бюджетов 133,3 миллиона рублей. Такая мера поддержки сохранена и в этом году.

Кроме того, в целях модернизации молочных комплексов Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области разработало программу по развитию молочного животноводства и увеличению производства молока до 2015 года. 

Для обеспечения населения Ульяновской области в полном объёме овощами и картофелем планируется увеличивать производство этой продукции за счёт расширения площадей посадки в сельхозпредприятиях и увеличения поливных земель в специализированных овощеводческих хозяйствах. Для этого в области разработана целевая программа по развитию мелиорации. Планируется дальнейшая реконструкция и строительство новых теплиц для увеличения объёмов производства овощей закрытого грунта.

По другим видам продуктов питания внутренние потребности региона обеспечиваются в полном объёме за счёт собственного производства. Так, в 2013 году ОАО «Ульяновский сахарный завод» произвел порядка 73 тысяч тонн сахара при потреблении населением этой продукции на уровне 54,8 тысячи тонн (обеспеченность составляет 133%).

Производство куриного яйца на ульяновских птицефабриках составляет 114%, основных зерновых культур — пшеницы и ржи — 663 тысячи тонн. Это также в полном объёме обеспечивает потребности региона в продовольственном зерне для нужд хлебопекарных предприятий.

 

 

По Ulgov.ru

Источник Автор: АдминСайта

СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ

Уважаемые земляки!

                Каждый из нас чувствует, как быстротечно время. Меняются эпохи и жизненные уклады, происходят большие и малые события, которые запечатлеваются в судьбах наших родных и близких людей.

                В большинстве семей есть домашние архивы, где бережно хранятся фотоснимки, весточки с фронтов, наградные листы, аттестаты гимназий, старые афиши и программки, дневниковые записи, а также многое другое. В потёртом фотоальбоме можно увидеть, как выглядели посёлок или село в прошлом … По воспоминаниям – восстановить судьбы целых династий, работу в поле или у станка, в школе или больнице … Всё это – несомненно, интереснейшие свидетельства и важные памятники не только личной жизни, но и в целом истории нашего родного края.

                 Муниципальный архив обращается ко всем неравнодушным людям с призывом передать на постоянное хранение материалы домашних архивов. Приглашаем жителей Новоспасского района внести свой вклад в формирование истории района и каждого отдельного села, семьи, человека.

                  Принимаются фотографии, рисунки, письма, грамоты, удостоверения, листовки, воспоминания, редкие печатные издания и т.д. Если вы не готовы расставаться с дорогой семейной реликвией, архив сделает качественные копии в электронном или печатном виде и вернёт вам подлинные документы.

 

Контактный телефон и электронный адрес:

Муниципальный архив администрации

муниципального образования «Новоспасский район»

телефон 2-18-03

адрес электронной почты arhivnsp@mail.ru 

Источник Автор: АдминСайта

ИЗ АФРИКИ К НАМ?

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Ульяновской области, в южных районах региона планируется разводить африканских страусов.

С таким предложением обратились предприниматели, заинтересованные в импорте африканских страусов.

Цель разведения – поставка мяса птиц и яиц страусов в розничную сеть и, соответственно, получение определенной прибыли.

Справочно:

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала,веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. 

 

В статье использовался материал Википедии.

Источник Автор: АдминСайта

ИЗМЕНИЛИ ДАТУ НАЛОГА

На состоявшемся 25 марта заседании Законодательного Собрания одной из ключевых тем стали поправки в закон «О транспортном налоге Ульяновской области».

Народные избранники приняли их на заседании. Согласно документу изменяется срок уплаты налога с 5 ноября следующего за налоговым периодом года на 1 октября. Теперь налог необходимо оплатить не позднее этой даты.

Изменения продиктованы как федеральным законодательством, так и особенностями бюджетного процесса.

Источник Автор: АдминСайта