В связи с началом на Дальнем Востоке России путины 2014 года покупателям российских регионов могут предложить купить нереализованную рыбопродукцию прошлого года с истёкшими сроками хранения.
На Камчатке нынешняя лососёвая путина стартовала с начала июня, на Сахалине путина начинается с первого июля, а ещё через 5 дней — на южных Курилах. Срок прохождения путины составляет от двух до трёх
месяцев. Рыбные потоки свежевыловленной рыбопродукции уже пошли в реализацию на российский берег. Отправки свежемороженой рыбопродукции также осуществляются во внутренние регионы Российской
Федерации, это Сибирь и западная часть страны. Однако вместе с этим, в реализацию под видом улова этого года может пойти рыбная продукция прошлогоднего вылова.
Дело в том, что сроки хранения мороженой горбуши и кеты, которым многие любители рыбной продукции в России отдают предпочтение, согласно государственных стандартов составляют для горбуши — 9 месяцев,
а для кеты — 8 месяцев. При этом, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Очень много прошлогодней рыбы, срок хранения которых истёк один — два месяца назад, осталось лежать
на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пошли первые партии свежей рыбной продукции, может произойти массовый выброс в свободную реализацию просроченной рыбы прошлого года под видом свежей.Чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу
от залежалой.
Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за
нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, — это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление
человеческого организма.
Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый
оттенок. У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления — запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.
Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный — минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.
Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном
приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.
В связи с вышеизложенным сообщаем, что поступившая за текущее полугодие в Ульяновскую область железнодорожным транспортом рыбопродукция в количестве более 1500 тонн признана специалистами
Управления Россельхознадзора по Ульяновской области годной для употребления без ограничений.
Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных
рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения, этапродукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.
Опубликовано по просьбе
Управления Россельхознадзора области
Источник Автор: АдминСайта