СНОВА О МОЛОКЕ

 

С сегоднешнего дня, 1 мая, на территории РФ ужесточаются требования безопасности к мясо-молочной продукции промышленного и непромышленного производства.

Согласно техническим регламентам Таможенного союза, фермерам предстоит определить специализированные места для убоя животных, а также ежемесячно подтверждать безопасность продукции и благополучие хозяйства в ветеринарном отношении. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям будет запрещена сдача сырого молока от карантинных животных.

Вопросам безопасности мясомолочной продукции на территории Ульяновской области был посвящен расширенный семинар-совещание государственной ветеринарной службы региона, прошедший в Чердаклинском районе. Главной темой  стала реализация технических регламентов Таможенного союза.

Под «карантинными» подразумеваются больные животные, в том числе лейкозом, пояснила директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина. Именно от лейкозных коров с 1 мая 2014 года будет запрещено сдавать и принимать сырое молоко для переработки и дальнейшей продажи населению.
Новость для животноводов, можно сказать, шокирующая. Считается, что лейкоз не передается людям, и на это заболевание серьезного внимания не обращали, из-за чего болезнь сильно распространилась на территории области. Как следствие, в «карантинные» можно записывать четверть дойного стада всего региона. Департаментом ветеринарии определено 16 неблагополучных пунктов по лейкозу. Общая численность больных животных составляет 5 800 голов. Во внимание берутся данные по КФХ и СПК. Личные подсобные хозяйства при этом не учитываются.
«Болезнь можно ликвидировать, и это несложно, — считает руководитель департамента ветеринарии. — Но зачастую мы сталкиваемся с непониманием со стороны фермеров и нежеланием заниматься работой по оздоровлению поголовья. Когда я спрашиваю, хотите ли вы, чтобы ваши дети пили молоко от раковой коровы, все впадают в смятение. Своих детей никто молоком больной коровы поить не будет, а чужих, значит, можно?».
Ответ на вопрос «кто виноват» искать бессмысленно. Важнее сейчас понять, что делать с молоком от 5 800 коров после 1 мая.

В Ульяновской области лейкоз крупного рогатого скота занимает первое место среди общего числа больных животных и составляет 72,7%. Следом за ним бешенство — 22,7%».

По состоянию на 1 января 2014 года, из 18 племенных хозяйств региона 8 являются неблагополучными по лейкозу, в том числе и  ОАО «Крупянщик-Агро» Новоспасского района.
В большинстве хозяйств разработан, утвержден и уже реализуется комплекс мер по оздоровлению поголовья. Однако сроки вступления в силу технических регламентов не позволят животноводам избежать серьезных потерь.

Вступивший в силу технический регламент — это закон, который мы обязаны исполнять, поясняет руководитель департамента ветеринарии. Однако, выступая на IV Международном ветеринарном конгрессе, проходившем в Казани, Нина Пелевина высказалась за перенесение сроков вступления в силу ограничений по безопасности.
Подобные документы не могут приниматься при таком большом количестве больного и подозрительного на лейкоз скота. При столь продолжительном периоде лояльных методов борьбы решить в одночасье эту проблему нельзя.
Как Таможенный союз отреагирует на предложение ульяновского департамента ветеринарии — неизвестно. Однако известно, что уже с мая начнутся прокурорские проверки.

Наряду с очевидными трудностями исполнения технических регламентов, в новых документах есть ряд положительных особенностей. Предусмотрено передвижение товаров молочного производства между странами Таможенного союза, и ветеринарная служба обязана подтверждать безопасность этих товаров и выдавать ветеринарный сертификат.
С момента вступления техрегламента в действие запрещается прием молока на переработку от больных раком животных.
Правилами техрегламента предлагается пастеризовать молоко на месте, то есть непосредственно в хозяйствах.
Сегодня технический регламент позволит ветеринарам приступить к ликвидации заболевания. 

 

(в сокращении)

Источник Автор: АдминСайта