СТАВКА НА РАЗВИТИЕ ПЛЕМЕНИ КОРОВ

В ходе заседания Агропромпалаты была поднята проблемы учёбы кадров АПК.

В регионе прошла серия обучающих семинаров, но участие в них приняли специалисты всего 67 хозяйств из 363, занимающихся животноводством. 

В марте, Минсельхоз совместно с УГСХА планировал провести курсы повышения квалификации животноводов. Однако желание учиться изъявили только 5 человек из Карсунского, Новоспасского, Старокулаткинского и Тереньгульского районов. А вот сельхозпредприятия, в том числе племенные, не прислали на курсы ни одного человека. И это при том, что зоотехники-селекционеры имеются только в половине племенных хозяйств.

Возник ещё один резонный  вопрос:  почему Ульяновская область закупает, а не продает скот? Специалисты знают, что именно продажа молодняка приносит основной доход племенным предприятиям.

Вспомним, ведь именно в Новоспасском районе ранее была выведена «Бестужевская» порода коров, которая давала удои 3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1 %, наибольшая 5,5 %. Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается.

На совещании было отмечено, что если правильно организовать работу, то в регионе можно будет без закупок скота со стороны ежегодно увеличивать численность стада КРС на 3 200 коров.

Учитывая важность проблемы, замминистра областного минсельхоза Вячеслав Рожнов предлагает увеличить гранты начинающим фермерам до 1,5, семейным фермам – до 20 миллионов рублей. Он считает, что наибольший эффект будет достигнут в том случае, если 85% грантовых денег направлять исключительно на покупку КРС. Не должны оставаться без внимания личные подсобные хозяйства. Они успешно работают и хорошо развиваются. Некоторые их них имеют поголовья КРС больше, чем иные сельхозпредприятия, другими словами, показали себя как перспективные и крепкие животноводы.

Источник Автор: АдминСайта