Прошедшие весенние месяцы отметились уже традиционными Ярмарками вакансий [в Новоспасском тоже проводились — «НП»], которые стали поводом для серьезных рассуждений. С одной стороны – один из самых высоких показателей безработицы и просто пугающая миграция трудового населения в другие регионы. С другой стороны – сотни открытых по нескольку месяцев вакансий. Специалисты рынка и практикующие эксперты в этой области дали точный комментарий относительно такого противоречия.
Во-первых, существует пугающее несоответствие спроса и предложения, что для любого рынка «смертельная болезнь». Требуются рабочие руки, причем на вакансии с достойной для региона заработной платой и отличными условиями труда. Вот только работу ищут экономисты, менеджеры и юристы с несколькими высшими образованиями (часто сомнительного качества). Такие соискатели не согласны на работу монтажников или сборщиков, да и выполнять производственные работы не смогут в силу неумения. Представителей рабочих специальностей с 4 или 5 квалификационным разрядом сегодня найти очень сложно.
Во-вторых, не проявляют скромности и работодатели в своих требованиях. Работа по 12 часов за «черную» зарплату, притом не слишком и высокую. Вдобавок на среднестатистического менеджера, например по тем же продажам, пытаются взвалить работу администратора, делопроизводителя, секретаря, младшего бухгалтера. И часто все это без обеспечения социальных гарантий и в сочетании с плохими условиями труда. Отсюда и текучесть кадров. Ну а достойные работники, реально оценивающие свой труд, поискав работу год-другой, уезжают в другие регионы.
В-третьих, продолжает «убивать» рынок труда и тенденция, которая сложилась еще в начале 10-х годов. Найти хорошее место можно либо по знакомству, либо по родственным связям. И это касается не только завидных мест бухгалтеров, директоров и их замов. Даже популярные сегодня программисты и рекламщики честно признаются, что хорошая работа – это либо везение, либо кумовство.
Вот от таких очевидных всем проблем и хватаются за голову сотрудники кадровых подразделении фирм, и даже профессиональные кадровые агентства. Даже интернет не помогает. По каким-то неведомым причинам информация на сайтах сильно запаздывает с обновлением, ну а неактуальная информация пользы не несет.
От «НП»: эта тенденция заметна и по сайту Службы занятости, предлагающему вакансии в Новоспасском.
Очевидно, что в сегодняшних условиях, такое положение дел критично.
Приведём данные опроса, которое проводит «НП».
Довольны ли вы своей работой?
1.
Да, я мечтал(а) о такой работе
12
35%
2.
Вынужден(а) на ней работать
8
23%
3.
Нет, не доволен(а)
1
2%
4.
Я ищу новую работу
3
8%
5.
Я безработный(ая)
10
29%
6.
Я никогда не работал(а)
0
0%
Всего ответов: 34
Как видно из результатов, они не очень «радужные».
По материалу сайта Ulmoney.ru
Источник Автор: АдминСайта