Александр Потапов: «В любом доме главное — люди!»

Предлагаю ознакомиться с интервью, которое дал  председатель ТСЖ «ЛУЧ» и ТОС «ЛуЧистый», которые находятся в городе Ульяновске, Александр Потапов сайту 73 Online.ru :
 
— Последние пять-семь лет я реально вижу, что настоящих практиков по ЖКХ во власти очень мало. Не то чтобы их вообще нет, но они в дефиците.
— Главная идея и цель, которую я преследую уже года четыре, — это тарифоообразование. Тарифы в нашем регионе непомерно высоки. Из-за этого население и недовольно высокими показателями в платежках. У меня в доме горячая вода стоит 160 рублей за куб. А я знаю ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, где эта цифра еще выше — до 220 рублей. В условиях ОДН на кошельки людей ложится немаленькая нагрузка по оплате жилищно-коммунальных услуг. <…> сам лично мониторил подобную ситуацию по Приволжью, Уралу, Сибири и на Дальнем Востоке. По сравнению с Сибирью и Дальним Востоком у нас самые высокие цены. Я уж не сравниваю Ульяновск со значительно более дешевым остальным Поволжьем. Практически рядом находящаяся Уфа, к примеру, на 30-35 процентов дешевле нашего региона по оплате услуг ЖКХ.
— <…> Вот у меня на столе очередные материалы, которые я готовлю для Арбитражного суда в Самаре к поставщику энергоресурсов. До этого я обращался по теплоснабжению в 2012 году в ульяновский УФАС — выиграл. Ульяновский арбитражный суд первой инстанции тоже выиграл. И в апелляционном суде в Самаре у меня тоже положительный результат. Те же самые проблемы у меня возникали и с городским теплосервисом. Их я тоже приводил к нормам российского законодательства, чтобы монополисты не беспредельничали. И там у меня тоже был ряд прекрасно выигранных дел. А в 2009 году я для Ульяновска в одиночку выиграл дело по неправильным тарифам на ГВС. Всему городу сделали перерасчет. А ведь никто со мной тогда не пошел, все побоялись…
 
— Одно из ваших программных заявлений как руководителя ТСЖ: «Дом — это не только стены». Что такое в вашем представлении идеальный дом?
 
— В первую очередь это люди, которые проживают в этом доме. Если жильцы будут разобщены, то и стены не сохранить. Раньше говорили: семья — ячейка общества. А для меня сейчас ячейка государства — это многоквартирный жилой дом. Поэтому необходимо находить компромиссы, соорганизовать людей. Даже нужно поменять менталитет в сторону личной ответственности за сохранность и содержание дома. Только после того, как люди поймут, что это наш общий дом, можно говорить и о стенах, и о трубах. Личным примером нужно доказывать, что делаешь все для безопасного и комфортного проживания жильцов дома.
 
— А это легко — научить очень разных людей жить одной семьей?
 
— Пока не научился вести правильный диалог с людьми, было непросто. Я сам приобрел квартиру в этом доме в 2005 году. И в июне того же года провел первый сход жильцов. Здесь преимущественно работяги живут, получавшие квартиры от механического завода. Я по социальному статусу не выше их. Поэтому общий язык мы в итоге нашли. Поговорили за жизнь, поделились проблемами, посочувствовали друг другу. И как-то слово за слово перешли к тому, что проблемы дома за нас никто не решит. Течет крыша, подвал гнилой… С чего начнем? Приходилось поначалу слышать такие реплики: «Мы живем на нижних этажах, нам крыша неинтересна!» Согласен, говорю, тогда вы на свой баланс берете подвал. Пахнет у вас, комары у вас. Приходилось долго объяснять, почему жители первого этажа должны платить за лифт, которым не пользуются. Убеждал, что лифт не метро и не трамвай, а наше общее домовое имущество, которое мы должны сохранить, чтобы оно функционировало и дальше. Призывал к солидарности содержания даже придомовой территории. Объяснял: потекла крыша, залила щитовую, и света нет во всем доме. Со временем осознание и понимание пришло. В течение года притирались друг к другу. Были скептики и некоторое недоверие старожилов ко мне, новоселу. Однако большинство мне поверило. Я же офицер, уволился капитаном. А у капитана самые красивые погоны — больше всего звезд (улыбается). На сегодня решили даже проблему большого дома, где жильцы порой не знают даже соседей по площадке, не говоря уже живущих на других этажах. На первом сходе люди вышли во двор, и оказалось, что половина, прожив в одном доме около 20 лет, вовсе не знает другую половину. К третьему сходу у многих появились общие темы для разговоров, а к четвертому выяснилось, что соседи еще и на одном заводе работают, только в разных цехах. Сейчас любой скажет вам, кто на каком этаже и в какой квартире живет. Там, где сейчас сидит консьержка, было большое фойе без света с обгоревшими и сломанными почтовыми ящиками. Входная дверь была такая, что войти мог любой. Все загажено: шприцы, бутылки, прямо на первом этаже справляли нужду. Одним словом, клоака. Через месяц после моего новоселья в фойе труп мужчины обнаружили. В подвале по колено нечистот. Мы вывезли оттуда двенадцать КАМАЗов, набитых мусором. Теперь в подвале сухо. Пару лет назад наш дом как образцовый показывали губернатору Морозову. Я его специально провел в подвал показать общедомовые приборы учета. Так Сергей Иванович мне потом говорит: «Потапов, да у тебя в подвале жить можно!» Конечно, можно, потолки высокие, удобно, тепло и не воняет. А детский игровой комплекс во дворе — сегодня наша гордость.
 
 
73online.ru
(в сокращении)

Источник Автор: АдминСайта