Виртуальная забота

Из деревень области пропадают филиалы банков, почтовые отделения, электрички, да что там – люди! Зато скоро поведут в села оптоволоконный высокоскоростной интернет. Такая вот виртуальная забота о селах.

Ноутбуки сейчас выпускаются почти все с глазком над экраном это веб-камера, чтобы можно было общаться на расстоянии через интернет. По сути, этот глазок – едва ли не единственная связь сел с цивилизацией. Открываешь вечером ноутбук, на нем – специальную программу, звонишь родителям на другом конце области. Через километры несется сигнал по проводам, и носишь ноутбук по квартире: – Мам, смотри, вот у нас новый стеллаж, диван купили, – через камеру это все там, в поселке, видно, но так себе, конечно. – А вот дочь, послушай, как она уже здорово выговаривает букву «р»!

Очень удобно, спору нет. Только раньше можно было сделать по-другому. Например, видеться хотя бы раз в две недели, на выходных. Или даже каждые выходные.

Какие-то годы назад, недалекие годы, сесть на автобус, доехать до Ульяновска и приехать обратно стоило меньше 300 рублей. Сейчас – 700, и это уже очень серьезный удар по бюджету – с сельскими-то зарплатами и нынешними ценами!

Вот и видятся люди с родителями раз в месяц в лучшем случае.

А село беднеет, беднеет. Почта работает не целый день в районном центре, в селах работает через день, а кое-где – ее и вовсе нет. На дверях банковского филиала, по карточке которого вообще-то выдают зарплату, пишут не часы работы, а дни работы. Другого банка в поселке вообще нет.

Школы еще стоят. Хотя из соседних сел дети все поголовно ездят в эти две районные. Даже незыблемое, как казалось в детстве, вечное исчезает: уже все реже слышен грохот поездов на железнодорожной станции, а вокзал закрыт за ненадобностью – электрички-то больше не ходят, за весь день на две минуты здесь останавливается один поезд, следующий в Москву, и один – из Москвы. Счастливчики – владельцы автомобилей! Только ездить боятся, дорога по пути из района в цивилизацию такая, что того и гляди подвеска развалится, колесо пробьет, а то и лобовое стекло раскрошится от какого-нибудь вылетевшего из-под колес булыжника – прецеденты были.

Это – в районном центре. В деревнях поменьше люди борются не за почтовые отделения, поезда, а за возможность купить лекарства. О работе в селе не заикаются – грубо говоря, один человек продает продукты, другой охраняет того, кто продает продукты. В общем, деревню оптимизировали.

И вот – благодетели. В села с населением свыше 500 человек будут проводить оптоволоконную связь, рассказали на минувшем аппаратном совещании в правительстве области. Высокоскоростной интернет придет в каждый дом, вернее, сможет прийти в каждый дом, если жители согласятся платить абонентскую плату, по программе «устранения цифрового неравенства».

… Оптоволокно проведут за счет средств частной компании, занимающейся предоставлением услуг связи.

По данным последних исследований, интернетом в регионе пользуются чуть больше 60 процентов населения. Скоростным доступом в сеть обеспечены 80 процентов жителей Ульяновской области.

Задача – устранить это «цифровое неравенство» до 2018 года. За эти годы оптоволокно придет в 207 населенных пунктов. Кто останется жить в этих селах к 2018 году? В основном – те самые 40 процентов, которые интернетом особенно и не пользовались: не умеют, да и средств нет – ни финансовых, ни технических. Нужно ли им оптоволокно? Вряд ли. Скорее, они бы хотели, чтобы в села пришла не виртуальность, а реальность – школы, почтовые отделения, поезда, дороги, банки, люди… А с реальностью пусть и интернет приходит. Он ведь не помешает, если честно-то, лишним не будет. Только жалко, что предлагают людям устранять «цифровое неравенство», а не то, что у них за окнами домов.

 

(в сокращении)

Источник Автор: АдминСайта