СОБРАЛСЯ ШТАБ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

 

Обеспечение продовольственной безопасности и увеличение доли местной продукции на региональном рынке стали основными темами заседания профильного штаба, который состоялся сегодня.

Как было отмечено в ходе совещания, в настоящее время наш регион полностью обеспечивает свою потребность в картофеле (на 110%), яйцах (114%), сахаре (130%) и растительном масле (109%). Недостаточно мы производим мяса, молока и овощей. Поэтому приоритетным направлением работы агропромышленного комплекса на ближайшее время должно стать 

увеличение объемов данных видов продукции в настоящее время наш регион полностью обеспечивает свою потребность в картофеле (на 110%), яйцах (114%), сахаре (130%) и растительном масле (109%). Недостаточно мы производим мяса, молока и овощей. Поэтому приоритетным направлением работы агропромышленного комплекса на ближайшее время должно стать увеличение объемов данных видов продукции.

К концу года прогнозируется произвести 385 млн яиц. Это количество обеспечивает внутриобластные нужды в полном объеме. Потребность в сахаре составляет порядка 55 тысяч тонн, тогда как в прошлом году было произведено 73 тысячи тонн этого продукта. Население области обеспечено картофелем собственного производства. Однако для удовлетворения возрастающего спроса достигнуты договоренности о дополнительных поставках из Республики Беларусь. 

На 300% Ульяновская область обеспечена подсолнечником. Производство зерна по итогам 2013 года превысило 600 тысяч тонн. Это также позволяет закрыть внутренние потребности области в сырье для хлебопечения.

По итогам первого полугодия 2014 года в регионе произведено 35,2 тысячи тонн скота и птицы (81,2% к соответствующему периоду прошлого года). Потребность в мясе птицы обеспечивается собственным производством и ввозом из других регионов России.

За шесть месяцев текущего года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 125,5 тысячи тонн. Недостаток сырья и готовой продукции молокоперерабатывающие предприятия Ульяновской области покрывают за счёт поставок из соседних регионов ПФО.

В первом полугодии на мукомольных предприятиях региона отмечается рост производства муки и крупы — 104,6 и 197,3% соответственно. Предприятия готовы переработать значительно большие объёмы зерна. Ассортимент муки и круп (за исключением риса) в ульяновских магазинах полностью обеспечен российскими производителями.

Потребность населения Ульяновской области во всех видах фруктов, включая тропические и экзотические, составляет 57,5 тысячи тонн. В 2013 году производство плодов и ягод в специализированных хозяйствах региона составило 16,4 тысячи тонн (28% от потребности). Эксперты отмечают недостаток в собственной плодово-ягодной продукции. 

Источник Автор: АдминСайта